Главная - Статьи - Водоемы и базы - Просмотр статьи

До Соболиного озера добираться непросто

До Соболиного озера добираться непросто
21.05.2017 г.

Озеро Соболиное можно обнаружить на территории бурятской республики. Это один из наиболее значительных водоемов, расположенных вблизи от хребта Хамар-Дабан. Его длина насчитывает около 2,5 километров, а ширина - 600 метров.

Впадающей и вытекающей рекой является Селенгинка. Для тех, кто хочет попасть на озеро, нужно сойти на станции Выдрино и оттуда уже, пройдя путь в 28 километров, добираться до самого Соболиного.

Водоем перегораживается протокой, которая делит объект на два водных объекта: Соболиное Малое и Соболиное Большое.

Если подняться выше по реке Селенге и добраться до ее левого притока, небольшой речушки Красной, то можно полюбоваться впечатляющим водопадом, с таким же красивым названием "Сказка". Он ниспадает с высоты в двадцать метров.

Само озеро находится в окружении горных отрогов с большими и выпуклыми склонами. Их высота достигает отметки в 1824 метра. А добравшись до отметки в 1400 метров, можно увидеть чашеобразные углубления в привершинной части гор, именуемые карами. Чаще всего это единичные образования, но иногда они объединяются и образуют "цирки" с диаметром около 1200 метров.

Береговая линия находится чуть ли не в первозданном виде. Она обрамлена крутыми склонами, местами довольно скалистыми, уходящими под воду.

На рыбалку чаще всего собираются местные жители. Они ловят карасей, окуней, хариусов.




Рекомендуем прочесть:
Читать Водоемы и базы
Юго-восточная территория бурятского региона может похвастаться Щучьим озером. Озеро имеет и бурятское название, которое в переводе означает "желтый".
22.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
Озеро Баунт расположено в Баунтовском эвенкийском районе бурятской республики. Оно отличается треугольной конфигурацией со скругленными концами.
23.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
В бурятском регионе имеется много естественных водоемов, украшающих и без того прекрасный и разнообразный окружающий мир. Например, озеро Балан-Тамур, которое располагается в Амутской котловине в северной части республики, имеет древний возраст.
28.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
На территории Белгородской и Курской области находится Старооскольское водохранилище. Это пресноводный водоем. Он расположен в 10 километрах от ближайшего населенного пункта Старый Оскол.
27.05.2017 г.