Главная - Статьи - Водоемы и базы - Просмотр статьи

Балан-Тамур - священное озеро бурят

Балан-Тамур - священное озеро бурят
28.05.2017 г.

В бурятском регионе имеется много естественных водоемов, украшающих и без того прекрасный и разнообразный окружающий мир. Например, озеро Балан-Тамур, которое располагается в Амутской котловине в северной части республики, имеет древний возраст. Его можно найти в районе Джергинского заповедного участка. Данный водоем соединен с другим озером, именуемым Чурикто, водотоком. В связи с тем, что Балан-Тамур образовано в результате тектонических движений земной коры, его дно покрыто здоровыми кусками гранита. Единственное место, где можно обнаружить песчаное дно, это устье реки Баргузин. Эта же речка и вытекает из него.

Не один век Балан-Тамур был пристанищем для бурятских буддистов. В береговой зоне с древних времен установлен священный столб с молитвенными письменами. Свое название водоем получило благодаря шаману Болон-Тумэру.

На берегах озера путешественник может увидеть выдру. В холодное время здесь замечены олени.

Если собраться сюда на рыбалку, то можно рассчитывать на приличный улов. Довольно многочисленная популяция рыб кормится в том числе водными растениями, которые в значительной мере присутствуют в водоеме.




Рекомендуем прочесть:
Читать Водоемы и базы
Озеро Соболиное можно обнаружить на территории бурятской республики. Это один из наиболее значительных водоемов, расположенных вблизи от хребта Хамар-Дабан.
21.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
Юго-восточная территория бурятского региона может похвастаться Щучьим озером. Озеро имеет и бурятское название, которое в переводе означает "желтый".
22.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
На территории Белгородской и Курской области находится Старооскольское водохранилище. Это пресноводный водоем. Он расположен в 10 километрах от ближайшего населенного пункта Старый Оскол.
27.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
В Белгородской области имеется пруд Успенка недалеко от городов Старый Оскол и Губкин. Туда ведет асфальтированная дорога, находящаяся в весьма приличном состоянии.
26.05.2017 г.