Главная - Статьи - Водоемы и базы - Просмотр статьи

Старооскольское водохранилище - многофункциональный водоем

Старооскольское водохранилище - многофункциональный водоем
27.05.2017 г.

На территории Белгородской и Курской области находится Старооскольское водохранилище. Это пресноводный водоем. Он расположен в 10 километрах от ближайшего населенного пункта Старый Оскол. Строительство объекта завершилось в далеком 1976 году. При этом под воду погрузилось большое количество земельных угодий, в том числе сельскохозяйственного назначения, и жилых строений. Создание искусственного водоема сдвинуло экосистему в сторону ухудшения. Так, например, снизился уровень подпочвенных вод. В конечном итоге это привело к осушению и заболачиванию отдельных территорий. В связи с непосредственной близостью близлежащих городов, вода в водоеме загрязняется.

Тем не менее, береговая зона застроена многочисленными турбазами, санаториями, профилакториями и другими развлекательными комплексами.

Водный объект облюбовали рыбаки всех мастей. Они удят как с берега удочками, так и с помощью различных плавательных средств, в том числе оснащенных моторами. Немало и любителей подводной охоты. Ихтиофауна Старооскольского водохранилища представлена различными пресноводными рыбами.

В достаточной степени развито искусственное разведение товарной рыбы.

Промышленное использование воды и орошение сельскохозяйственных растений также распространено.




Рекомендуем прочесть:
Читать Водоемы и базы
В бурятском регионе имеется много естественных водоемов, украшающих и без того прекрасный и разнообразный окружающий мир. Например, озеро Балан-Тамур, которое располагается в Амутской котловине в северной части республики, имеет древний возраст.
28.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
Озеро Соболиное можно обнаружить на территории бурятской республики. Это один из наиболее значительных водоемов, расположенных вблизи от хребта Хамар-Дабан.
21.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
В Белгородской области имеется пруд Успенка недалеко от городов Старый Оскол и Губкин. Туда ведет асфальтированная дорога, находящаяся в весьма приличном состоянии.
26.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
Губкинский район Белгородской области известен благодаря довольно большому пруду Осколец.
25.05.2017 г.