Главная - Статьи - Водоемы и базы - Просмотр статьи

У озера Соснового есть собственная легенда

У озера Соснового есть собственная легенда
30.05.2017 г.

Практически в центральной части бурятского региона имеется озеро Сосновое. Оно принадлежит к группе Еравно-Хоргинских озер. Параметры водного объекта таковы: его протяженность примерно шесть с лишним километров, в поперечнике чуть более четырех километров. В северной части озеро соседствует с Большим Еравным озером посредством водотока.

У озерной котловины есть собственная история, повествующая о его образовании. Откуда-то сверху на землю обрушился здоровый валун. В воздухе он разделился на три крупные части, 33 менее значительных обломка и многочисленную каменную крошку. После того, как каменная россыпь попала на землю, пошел дождь как из ведра. Дождевая влага стала наполнять ямы, появившиеся в результате камнепада. Именно этим способом получились Еравное Большое, Еравное Малое, Сосновое озера и иные водоемы. В продолжение предания, в береговой зоне выросли 3 огромные сосны. Название этих хвойных деревьев передалось и озерной котловине.

Окружающая природа отличается первобытностью и красотой. Недаром водный объект облюбовали путешественники и почитатели рыбного лова. Здесь можно выловить рыбу семейства лососевых, окуневых, карповых.




Рекомендуем прочесть:
Читать Водоемы и базы
Горноалтайское озеро Аккемское считается весьма насыщенным рыбными организмами водным объектом. Оно неизменно привлекает рыбаков-любителей.
14.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
Белгородское водохранилище можно найти на р. Северский Донец. Оно было запущено в эксплуатацию в середине 80-х годов прошлого века.
15.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
Большое Еравное озеро можно отыскать в одноименном районе бурятского региона. Оно считается самым значимым водным объектом большой группы Еравно-Хоргинских озер, находящихся на юго-западе Витимской зоны.
29.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
Малый Жерон в советские времена - это глубоководный и чистый водосборник. Но на сегодняшний день картина принципиально другая. Большой Жерон тоже предрасположен к заболачиванию. Только сверху можно набрать чистой воды.
13.05.2017 г.