Главная - Статьи - Водоемы и базы - Просмотр статьи

Жерон Большой и Малый - озера превращаются в болота

Жерон Большой и Малый - озера превращаются в болота
13.05.2017 г.

Малый Жерон в советские времена - это глубоководный и чистый водосборник. Но на сегодняшний день картина принципиально другая. Водоем превратился в болото, местами заросшее редкими деревцами. Зеркало водоема закрывает густое и колышущееся покрытие, представленное типичной болотной растительностью.

Площадь Большого Жерона равна 45 гектарам. Со стороны береговой линии к водоему спускается типичный болотный мох белого цвета. Большой Жерон тоже предрасположен к заболачиванию. Только сверху можно набрать чистой воды. Дальше, вниз котловину заполнила жидкость, состоящая из студенистого ила темных оттенков. Еще немного и озера окончательно превратятся в болота. Если, конечно, совсем не прикладывать рук и сил.




Рекомендуем прочесть:
Читать Водоемы и базы
Большое Еравное озеро можно отыскать в одноименном районе бурятского региона. Оно считается самым значимым водным объектом большой группы Еравно-Хоргинских озер, находящихся на юго-западе Витимской зоны.
29.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
Практически в центральной части бурятского региона имеется озеро Сосновое. Оно принадлежит к группе Еравно-Хоргинских озер.
30.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
На западе Подмосковья функционирует Можайское водохранилище. Его построили еще в шестидесятых годах прошлого века. В настоящее время оно обеспечивает столицу водой и регулирует сток в реке Москва.
01.06.2017 г.
Читать Водоемы и базы
Подмосковное озеро, именуемое Бездонным, занимает площадь глубокой впадины, появившейся в результате размытия водными потоками. Здесь можно обнаружить до 20 метров глубины.
31.05.2017 г.