Главная - Статьи - Водоемы и базы - Просмотр статьи

В Можайском водохранилище полно рыбы

В Можайском водохранилище полно рыбы
01.06.2017 г.

На западе Подмосковья функционирует Можайское водохранилище. Его построили еще в шестидесятых годах прошлого века. В настоящее время оно обеспечивает столицу водой и регулирует сток в реке Москва.

От других искусственных сооружений Можайское выгодно отличается наличием эксплуатируемой дамбы (проезд осуществляется согласно предъявленному пропуску) и гидроэлектростанции.

Водохранилище отличается немалыми размерами. Его нередко называют морем. Площадь водной поверхности составляет свыше 30 квадратных километров. Глубина местами может доходить до 30 метров (в районе затопленного русла и смежной территории).

На одном участке береговой территории расположено село. Вообще, берега у водоема различаются по высоте. Левый почти не имеет возвышенностей, даже небольших, зато правый возвышается над левым и даже кое-где можно увидеть обрывистые очертания.

Особенности рыбной ловли на Можайском водохранилище

На водохранилище имеется немало донных закоряженных участков. Поверхность рельефа практически везде плоская.

Можайское водохранилище стало излюбленным местом для поклонников отдыха на природе и рыболовов не только Московской области, но и более удаленных российских регионов. Здесь построено немало объектов культурно-бытового предназначения, коттеджных поселков и т.д.

В пределах водоема наблюдается немало мест, густо заросших водной растительностью. Уже в ноябре, ближе к декабрю, начинается ледостав, а вот чистую воду можно увидеть лишь в конце апреля.

Промышленная добыча рыбы на водохранилище отсутствует. Рыболовы-любители охотятся на все виды прудовых рыб. Большим вниманием и любовью удильщиков пользуются знаменитые язи, а также густера, налим, уклейка, голавль и т.д. Жерех считается наиболее крупной рыбой этого водоема. Он обитает практически на всей территории объекта. Специалисты отмечают некоторые экземпляры весом до 6 килограмм, но рыбаки вылавливают особи не более 2,5 килограмм. Да и то, чтоб поймать крупного жереха, надо приложить немало сил. Карп также откармливается до значительных размеров. Редким гостем в летнее время в садке рыбака считается угорь. Его можно поймать с помощью донки.

Почитатели спиннинговой ловли находят для себя районы с длинными бровками. Именно здесь часто водится крупная хищная рыба. Мелкая щучка облюбовала неглубокие заливы, заросшие растительностью.

В ночное зимнее время рыбак может похвастаться подлещиком, уклейкой и налимом. В качестве приманки наиболее удачным вариантом считается навозный червь, опарыш, кусочек сала.

Основные скопления рыбы замечены вдоль плотины. И это вполне объяснимо. Здесь можно легко спрятаться в наиболее глубоководных участках водоема.

Рыба в водоеме откормленная. Поэтому поймать ее достаточно сложно. Это увлекательное занятие требует от рыбака опыта, знаний и навыков. Для удачного трофея удильщики идут на большие хитрости. В некоторых случаях в качестве приманки используется только мотыль. Для плотвы подбирают репейную моль, тот же мотыль и его личинки. Щука нередко проявляет норовистый характер. Утром она попадается на карасика, вечером он ей уже не подходит. То же относится и к судаку.




Рекомендуем прочесть:
Читать Водоемы и базы
Малый Жерон в советские времена - это глубоководный и чистый водосборник. Но на сегодняшний день картина принципиально другая. Большой Жерон тоже предрасположен к заболачиванию. Только сверху можно набрать чистой воды.
13.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
Большое Еравное озеро можно отыскать в одноименном районе бурятского региона. Оно считается самым значимым водным объектом большой группы Еравно-Хоргинских озер, находящихся на юго-западе Витимской зоны.
29.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
Подмосковное озеро, именуемое Бездонным, занимает площадь глубокой впадины, появившейся в результате размытия водными потоками. Здесь можно обнаружить до 20 метров глубины.
31.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
Озеро имеет вытянутые очертания и обрывистые берега. Водоем образован в результате карстовых разрушений горных пород и не имеет стока.
12.05.2017 г.